Explorer le monde avec le permis vacances travail (PVT)

S’évader à l’étranger en 2017

Vous rêvez de voyager pour découvrir une nouvelle culture et vous sentir dépaysé ? Vous souhaitez acquérir une première expérience professionnelle en travaillant à l’étranger ? Le Working Holiday Visa (ou permis vacances-travail) est fait pour vous. En fait, il existe de multiples raisons qui poussent les backpackers à partir en voyage :

  • Prendre du recul et faire une pause dans son cursus scolaire (après l’obtention du bac par exemple)
  • Apprendre ou améliorer son anglais, espagnol, japonais… en étant immergé sur place
  • Fuir la routine de la vie quotidienne
  • Découvrir des nouvelles cultures, d’autres façons de penser
  • Vaincre ses peurs et repousser ses limites

Et vous ? Quelle est votre raison ?

 

Le Programme Vacances Travail

Le PVT est un visa temporaire allant de 6 mois (pour le PVT Taïwan) à 1 an renouvelable. Il permet de voyager et de travailler dans un pays partenaire du vôtre. L’avantage de ce type de visa est qu’il est assez facile à obtenir. Ainsi les jeunes de 18 à 30 ans peuvent s’offrir une expérience internationale sans s’encombrer avec de longues démarches administratives.

Où partir avec son visa vacances-travail ?

Devenez PVTiste et partez en Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande), en Amérique (PVT Canada…) ou encore en Asie (PVT Japon). Chaque année c’est plus de 25000 jeunes âgés de 18 à 35 ans qui se rendent dans l’un des 8 pays qui propose un Visa Vacances Travail.

Vous avez des questions sur le Visa Working Holiday ? Vous vous lancez prochainement dans l’aventure backpacking ? Découvrez toutes les infos pour réussir votre voyage.permis vacances travail

Précautions

L’aventure à l’étranger est une bonne chose. Néanmoins comme tout événement de la vie, cela comporte des risques. Parce qu’il vaut mieux prévenir que guérir, n’oubliez pas de souscrire à une assurance spécialement conçue pour le Permis Vacances Travail. Cliquez-ici pour en savoir davantage sur la couverture santé lors d’un Working Holiday.
Vous souhaitez partir à l’étranger pour vivre une expérience exceptionnelle, avec le Visa Working Holiday votre rêve d’évasion devient réalité. Si vous ne savez pas ce qu’est le Programme Vacances-Travail, lisez la suite.

WHV c’est quoi ?

WHV est le sigle de Working Holiday Visas, également connu sous le nom de Visa Vacances Travail. Il s’agit d’un visa d’immigration temporaire qui s’adresse uniquement aux jeunes (18 à 30 ans) ressortissants des pays qui ont passé un accord spécifique de participation au programme. Ces pays sont la France, la Belgique et le Canada. En tant que Français, vous avez donc l’opportunité pour un an ou deux à l’étranger.

Pourquoi partir avec un Working Holiday Visa ?

Avez-vous déjà vécu une expérience à l’étranger ? Rêvez-vous de partir en voyage pour rencontrer de nouvelles personnes et vous confronter à de nouvelles culture ? Avec le Visa Vacances Travail l’expatriation n’a jamais été aussi facile.

Avantages du VWH

  • Des démarches d’expatriation facilitées
  • Apprendre une nouvelle langue
  • Rencontrer des voyageurs du monde entier
  • Une liberté totale : pas besoin d’avoir un gros budget, de se faire par une entreprise ou une université ! Avec le programme vacances travail, vous partez comme vous voulez !

A quoi donne accès le programme vacances travail ?

Dans Working Holiday Visas, il y a le mot « Working ». Ce visa est permis de travail qui vous donne droit d’exercer un job dans le pays dans lequel vous allez séjourner. Il y a également le mot « Holiday ». En gros vous avez un visa touriste et pouvez profitez de vacances à l’étranger. Détenteur d’un Visa Working Holiday, vous avez donc la possibilité de :

  • travailler pour financer votre séjour. La plupart des voyageurs font des petits boulots de cueillette qui leur permet de garder une certaine liberté
  • séjourner dans le pays et barouder. Il n’est pas rare que les backpackers qui se rendent en Australie font également un passage par la Nouvelle-Zélande

Quelles sont les conditions requises ?

Les conditions admissibilité au Permis Vacances Travail dépendent du pays dans lequel vous souhaitez vous rendre. Néanmoins, la plupart du temps vous aurez :

  • une restriction d’âge : Programme-Vacances-Travail concerne dans la majorité des cas les 18-30 ans
  • une obligation de souscrire à une assurance maladie valide durant tout votre séjour.
  • à fournir des preuves de moyens de subsistance suffisant (une copie de votre compte en banque par exemple pour justifier que vous avez les moyens de revenir à bon port en cas de problème.

Quoi qu’il en soit, préparer à l’avance votre dossier (pensez à y inclure un CV). Rendez-vous également sur le site web des ambassades que vous visez pour avoir plus d’information sur les démarches à entreprendre. Le site EIC du Canada par exemple est une mine d’information pour savoir si le quota de participants est atteint ou non.

Quels sont les pays partenaires du WHV ?

Vous pouvez effectuer votre séjour à l’étranger dans presque tous les continents. Les pays en partenariat avec la France sont :

  • Asie : Taiwan, le Japon, la Corée du Sud, Hong Kong, la Russie
  • Océanie : l’Australie, la Nouvelle-Zélande
  • Amérique : le Canada, la Colombie, le Chili  et l’Argentine

En résumé :

Le programme vacances-travail est :

  • un permis de travail
  • un visa touristique
  • une opportunité pour découvrir un autre pays
  • une chance d’apprendre une autre langue